今日の晩御飯をご紹介。

・変わりジャーマンポテト
 
?ジャガイモは皮をむいて8等分の櫛切りにする
 ウィンナーは斜めに切って半分にする
?熱したフライパンにサラダ油を引き、ジャガイモを並べる
 こんがり焼き色がついたら裏返して同様に。
?ウィンナーを加えて炒め、塩、胡椒、セージ(大事)を振る
?一旦火を止めて、粒マスタードをたっぷりめに加える。
 全体に混ざったら、火をつけて蓋をし、
 時々ゆすりながら軽く炒める。

できあがり。
うまいです。
別に火を止めたり蓋しなくてもいいのですが、
粒マスタードが跳ねるんです。
アッチ!アッチ!!ってなるので。蓋を勧めます。
ちなみに、味としては全然辛くないです。
豚切り落としで作るとまた美味しい。

・つるむらさきのおひたし
?つるむらさきをゆでる。
?絞って切って醤油・めんつゆ・鰹節などで和える。

できあがり。
みなさんつるむらさきって、食べますか?
青菜の類で、茎が太くて、ちょっとネバネバします。
茎の下のほうが、紫なんで、蔓紫。
味は、クセがなくて、ほうれん草みたいです。
オクラとか好きな方にはオススメ。
あのネバネバは、水溶性食物繊維だと信じています。
女性の味方だ蔓紫。

久々に料理をしたら、思いのほかうまくできたので。
写メ撮ればよかったなぁ・・・

そろそろ、写真のUPもはじめようかしら。
なんか、写真部の意地があって、
自分の納得のいかない写真は載せたくないナーなんて思ってましたが、
だんだんどうでもよくなってきたコトは内緒です。プ。

コメント